сентябрь-октябрь 2013 года

ot redakcii_

      Сегодня все мы мечтаем об изменениях. Нет, даже не так – страстно жаждем. Вот кто-то придет, решит наши проблемы – и жить сразу станет лучше, жить станет веселей. Ну, или хотя бы жизнь будет более предсказуемой и стабильной. Но этого не происходит, и мы ропщем: почему? кто виноват? что делать? Забывая, что эти вопросы уже безуспешно заданные русской интеллигенцией, перешли в категорию риторических. Между тем древние мудрецы уже ответили на них в притчах, которые зачастую оказываются более доходчивыми, чем увещевания разнокалиберных политиков и ученых. Вот одна из них:

       «Некий человек решил изменить мир. Но мир такой большой, а человек такой маленький. Тогда он решил изменить свой город. Но город такой большой, а человек такой маленький. Тогда он решил изменить свою семью. Но семья у него такая большая, одних детей десяток. Так человек добрался до того единственного, кого он в силах изменить, будучи таким маленьким, – самого себя.

       Каждый из нас способен изменить Вселенную, но для этого необходимо начать с себя». Кто хоть раз пытался последовать примеру человека из этой притчи, знает, как трудна эта задача – изменить себя. На это может уйти целая жизнь, и не останется времени сетовать на несовершенство мира. Жизнь же, как известно, складывается из событий – радостных и не очень, ярких и будничных, о которых вы узнаете на страницах нашего журнала. Подобно их участникам, важно не быть сторонними наблюдателями, а самим активно изменять жизнь в лучшую сторону – для начала хотя бы собственную. А потом, глядишь, и город подтянется...

       Итак, здравствуйте, наш Уважаемый Читатель!

Ирина Казанцева


Содержание номера журнала "Наш город Новокузнецк" (сентябрь-октябрь 2013 г.)

Стр.
Cпецпроект “Самое яркое событие лета”
Поющая радуга, или Фестивальный марафон бардовской песни.
10
«Значит, будем жить!» О фестивале, посвященном памяти нашего земляка Михаила Евдокимова.
17
 За спорт, доступный каждому! О дебюте на чемпионате по легкой атлетике для слабовидящих и слепых людей Славяны Кущ, члена Новокузнецкой местной организации Всероссийского общества слепых.
18
Паломничество к святым местам. 17 июля более 30 православных верующих новокузнечан совершили паломническую поездку на 517-­й километр.
19
Событие
Выставка иконы Богородицы из музея имени Андрея Рублёва в Новокузнецком художественном музее.
20
Урок мастерства от Яны Стрельченко. Подарок в День знаний ученикам начальной школы детского дома №74.
22 
«Здравствуй, школа» – праздник для всех! В библиотеке имени Н.В. Гоголя напутствовали на новый учебный год ребят с ограничениями по здоровью.
23
Дом для заводчан. В Орджоникидзевском районе сдан в эксплуатацию дом для работников ОАО «НЗРМК имени Н.Е. Крюкова». Квартиры получили 144 работника завода по корпоративным займам – без процентов, без первоначального взноса и сроком на 10 лет.
24
Совет народных депутатов: дела и люди
Помогли собраться в школу.
26
Спецпроект «Новокузнецк­400»
Имя на карте города
Куйбышевский район: главные ворота города. Из истории Новокузнецкого вокзала.
32
Нина Дмитриевна Татаринцева: «Весь мой трудовой путь связан с железной дорогой».
38
Времена и судьбы
Дети войны.
40
Фаина Петровна Дмитриева: «Моя судьба – это судьба целого поколения...»
42
Детям войны – государственный статус! Об итогах спецопроса, проведенного редакцией и студентами­добровольцами из КузГПА «Нужно ли дать детям Великой Отечественной войны государственный статус и наделить их соответствующими льготами (по аналогии с ветеранами войны)»?
44 
Спецпроект «истоки»
Новокузнецк литературный
Галина Трушина «Тьма наступает с Востока». Рассказ.
 50
Театральный разъезд
Новости предстоящего сезона в Новокузнецком драматическом театре.
52
Здоровье и красота
Мастер­класс в НОУ «Школа­ Студия Красоты и Стиля»: будьте красивы и стильны!
54 
Секреты искусства красоты Дмитрия Вашешникова. Компания «Парикмахеръ» пригласила к себе победителя первенства парикмахеров и стилистов России Дмитрия Вашешникова, который провел для сотрудников два семинара – «Женственность в мегаполисе» и «Диалоги с клиентами».
56
Ганодерма – гриб вечной молодости.
58