Печать

март-апрель 2013 года

           

Мы живем в какое-то странное время. Сегодня у всего есть срок годности и давности. Я не о продуктах в магазине – у них срок годности отсутствует или подменен понятием «проверили–непроверили, заметили–незаметили»…

Я даже не о компьютерах, телефонах и разных гаджетах, которые сегодня запрограммированы на скорый износ…

«Срок годности», как это ни страшно, появился у людей и человеческих отношений. Легко находим и легко теряем. Любовь как одноразовые подгузники. Институт семьи подменили пробником – «гражданским браком»… Иногда ощущаю себя в каком-то временном измерении… И что остается? На что опереться в этом скоропортящемся хаосе?

На то, что не имеет срока годности и срока давности. На то главное, что является опорой в жизни.

Боюсь показаться высокопарной, но я о Родине, нашей истории, каких-то очень значимых в ней страницах. И о таких знаковых исторических страницах и людях, вершивших эту историю, и пойдет речь в этом номере журнала.

Вот ватага ребятишек бежит по берегу Томи и с восторгом встречает первый пароход… Давно обмелела наша Томь, и лишь старые фотографии, бессрочные свидетели времени, рассказывают нам об этом…

Или вот ещё одна зарубка на память вечную – Великая Отечественная война. Уходят ветераны, уходят тихо, совсем не так, как воевали и жили. А воевали они героически, и жили они тоже на износ, самоотверженно жили, без срока годности. В прошлом году депутаты Новокузнецкого городского Совета народных депутатов комплектовали солдатский паек. Мы «приютили» в редакции журнала «гречку, сахар, сгущенку и что-то там ещё», как могли, помогали им в этом благом деле… Сегодня этих солдатских пайков гораздо меньше, намного меньше… Только вот с уходом из жизни этих героических людей подвиг, ими совершенный, для меня не теряет своей приметы вечного. Потому что он без срока годности, без срока давности.

Нет срока годности и срока давности у человека, который после себя оставил нечто ценное, важное, нужное, годное… Написал картину или стихи, или создал крупный реабилитационный центр, в котором сотни, тысячи инвалидов могут вернуться к нормальной жизни. Для таких великих дел нет срока годности и давности…

Нет срока давности и годности у наших родителей. Они никогда не уходят от нас. Они просто меняют место своего бытия. Суетный внешний мир – на внутренний мир нашей души и сердца, в котором поселятся навсегда, без срока годности и давности.

А еще нет срока давности у Веры, Надежды, Любови и Софии-мудрости. Только вот православный храм в честь этих святых мучениц строится в нашем городе уже десятилетие. Видно, не нужны они – любовь, вера и надежда – нам, не мудрым … Может, потому у нас всё и все имеют сроки годности и давности. Дороги на один сезон, власть предержащие тоже какие-то одномоментные… Теперь нельзя вслух говорить, что ты русский или, что уж точно преступление, славить Россию. Чего доброго в националисты запишут и бесплатный проезд в автобусе, организованный по такому случаю, предоставят...

А все это оттого, что живем мы в какое-то странное время, когда у всего есть срок годности и давности. Или все-таки нет?

Ирина Казанцева


 


Содержание номера журнала "Наш город Новокузнецк" (март-апрель 2013 г.)

Стр.

Событие

Живые цветы в НХМ

6

Городской субботник

6

Новый сборник М.М. Маслова

7

Выставка С. Балалаева «Зов Кайласа»

7

«Под сводом старого шатра». «Под сводом старого шатра». В Новокузнецке прошел VII Всероссийский фестиваль­конкурс любительского циркового искусства

8

Будущее создаётся сегодня! 3­-5 апреля 2013 года в выставочном комплексе «Кузбасская ярмарка» (ул. Автотранспортная, 51) состоялись XV специализированная выставка­ярмарка «Образование. Карьера. Занятость», III специализированная выставка­ярмарка «Дети. Спорт. Здоровье», II специализированная выставка­ярмарка «Мать и дитя».

10

«Новый взгляд – Сибирь»: конкурс социальной рекламы в СибГИУ и торгово­экономическом техникуме

13

Кузбасс православный

Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии

14

Спецпроект «Кузнецк­400»

Пароходная история Кузнецка. В приближающиеся майские дни нас ждёт необычный, но по­своему замечательный юбилей: 115­летие начала пароходного сообщения по р. Томи до нашего города. 25 мая (по старому стилю) 1898 г. в Кузнецк пришёл первый со времени основания города пароход. Это событие имело долгую предысторию и счастливое продолжение…

18

Не стареют душой ветераны: к 40­летию Совета ветеранов Кузнецкого района 

24

Имя на карте города

Куйбышевский район:  «Всё для фронта, всё для Победы!»

30

Имя в истории города

К 70­летию Льва Владимировича Сытина, врача высшей квалификационной категории, в течение 30 лет возглавлявшего ФГБУ «Новокузнецкий научно­практический центр медико­социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Минтруда России»

50

Здоровье и красота

Весна-­лето 2013: красивые и модные прически никогда не теряют своей актуальности и всегда популярны в мире моды и стиля

56

Встречаем весну с Nirvel. Красота – главное оружие женщин. И чтобы радовать своей красотой близких и окружающих долгие годы, нужно не забывать о себе, любимой, – о своем теле, коже и, конечно же, волосах.

58

Штрихи к портрету

Любовь Арбачакова: «На свете нет ничего слаще черемухи...»

60

Людмила Якунина: «Художник – проводник любви и красоты»

64

Спецпроект «Истоки»

Мифы и реалии икон Земли Кузнецкой

68

Наш вернисаж

Цветочная рапсодия Светланы Берзиной

74

Литературная гостиная

Светлана Берзина. Встреча. Рассказ

78

Точка на карте мира

Юрий Чурсин: из дневника путешественника. Аргентина: Ушуайя, мыс Горн, Мальвины

80

Путешествие с «Одиссеей»

«А я иду, шагаю по Москве...» или Москва проездом

84