Июнь 2014

 

       Заметили ли вы, наши уважаемые читатели, что особенно в последнее время, несмотря на различные экономические сложности и природные катаклизмы, у россиян в большей степени, чем когда-либо, стало проявляться чувство патриотизма, самоуважения, национального достоинства. Кто-то считает, что это связано с событиями на Украине. Кто-то склонен видеть причину в явной агрессивно-диктаторской политике США. А может, мы просто вспомнили слова нашего выдающегося государственного мужа П.А. Столыпина: «Народ, не имеющий национального самосознания, – есть навоз, на котором произрастают другие народы». И неважно, что некоторые о них не слышали никогда. Просто суть этих слов взяла и проклюнулась в нас, как цыпленок, несмело, осторожно, но настойчиво, как желание жить, жить в своейстране, гордиться своей Родиной, а если придется – встать на защиту своего государства.
       В этом номере мы поговорим с вами о главном – о своей стране, о её главном празднике – Дне рождения России, о своем городе, любимом, нашем городе. О его будущем, о людях, которые работают на это будущее. Но прежде, чем вы перелистаете следующие страницы журнала, я хочу процитировать выдержки из доктрины Аллена Даллеса «ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ РОССИИ», идеолога «холодной войны», директора ЦРУ, одного из организаторов разведывательной деятельности против СССР. 

       Вчитайтесь в эти слова. Внимательно вчитайтесь.

       «Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!
       Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
       Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. На пример, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
       Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, – все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
       И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.
       Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов.

       Вот так мы это сделаем!»

Итак, здравствуйте, Уважаемый Читатель!

Ирина Казанцева

 

СОДЕРЖАНИЕ

Спецпроект «Год культуры в России»
Событие
6 Краеведческий музей: стены новые – традиции старые!
8 Город, в котором живу. О первом путеводителе по культурно-историческим местам Новокузнецка
9 Мастер городской скульптуры. В Новокузнецком художественном музее открылась выставка известного красноярского скульптора Константина Зинича
14 День России в Новокузнецке
21 Шалом, друзья! Знакомьтесь: местная религиозная организация «Еврейская община города "Новокузнецка"
22 «Краса Шории-2014!» Об итогах областного конкурса «Краса Шории-2014», посвящённого завершению 2-го Международного десятилетия коренных малочисленных народов мира
23 «Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Нафка». О новой премьере в Новокузнецком театре кукол «Сказ»
23 Православные каникулы! Завершилась работа летнего православного лагеря, действующего при
храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Конкурс
10 Какой быть Кузнецкой крепости? В Новокузнецке выбрали лучший архитектурно-дизайнерский проект по благоустройству Кузнецкой крепости совет народных депутатов : дела и люди
12 Городской фестиваль «Кузнецкий Арбат»
13 А у нас во дворе – новый праздник детворе!

Презентация
22 Кузбасская птицефабрика: качество гарантируем
28 «Мастер Продукт»: день открытых дверей

Спецпроект «Кузнецк-400»
32 Дом купца Окулова
36 Из истории одного памятника: Об истории памятника Николаю Островскому
38 Новокузнецкая «Москва» и первый гастроном

Спецпроект «Истоки»
42 Прошлое становится ближе: о новых исследованиях Евгения Крюкова

Новокузнецк литературный
48 Арнольд Бродский и его книга «Однажды в России»
52 Валентин Павлов: с любовью к родному городу

Штрихи к портрету
56 Людмила Адаменко: стоп-кадры памяти
60 Юрий Самойлов: 20 лет беззаветного служения

Театрал ьный разъезд
64 Премьера музыкальной сказки «Все мыши любят сыр»
65 Новокузнецкий театр драмы закрыл свой 81-й сезон. Подведение итогов

Новокузнецк спортивный
66 Сергей Бобровский – лучший в мире!
68 Новокузнецкому регби – быть!

Точка на карте мира
74 Испанский вояж Юрия Чурсина

Путешествие с «Одиссеей»
78 Черногория – страна моей мечты Путешествуем с Оксаной Бельковой