Февраль 2014

       

      Начало года – время строить планы на будущее. Разумеется, оптимистичные и радужные. Но сначала хотелось бы подвести некоторые итоги.
      Что же принес нам минувший год? Стали ли мы благодаря полученному опыту добрее, милосерднее, рассудительнее? Или, увы, жестче, циничнее, подозрительнее? Не отняли ли мы время, потраченное на приобретение материальных благ, у общения с родными и близкими? Ответы на эти и многие другие важные вопросы, думаем, каждый даст себе сам. Мы же постарались сделать краткий обзор того, чем жил город и его люди в году ушедшем. А новокузнечане, несмотря ни на что, всеми силами старались сделать жизнь вокруг себя лучше, комфортнее, добрее и красивее. Каждый по мере своих талантов и
возможностей – кто в культуре и искусстве, кто в социальной сфере, а кто и в предпринимательстве…
      Порадовало, что с каждым годом в Новокузнецке становится больше неравнодушных к чужой беде людей. Они не сетуют на трудные обстоятельства, не ищ ут виноватых, не требуют к себе особого отношения, а просто работают и творят дела милосердия, следуя зову собственного сердца и древней мудрости:
«Доброта порождается добротой».
      А ещё, хочу напомнить вам, уважаемый читатель, одну притчу.
      Один человек, наслышанный о мудрости странника Бо, узнал, что тот находится в городе, и посетил его в скромном гостевом доме на краю города.
Странник Бо что-то искал в своей котомке и жестом пригласил его к разговору не прерывая своего занятия:
       – О достопочтенный! Я много наслышан о твой мудрости. Меня мучает вопрос о судьбе. Я прочитал много книг и разговаривал со многими мудрецами, но ни один из них не разрешил моих сомнений. Одни из них говорят, что судьба подобна реке и что нужно смириться с этим и плыть по течению. Другие
говорят, что нужно бороться с течением, быть сильным и мужественным, чтобы противопоставить себя стихии. Так скажи мне, странник, куда же нужно плыть: по течению судьбы или против?
      – Извини, я, наверное, прослушал, – ответил странник Бо, не переставая что-то искать. – Ты уже сказал, куда тебе нужно попасть?
      Итак, здравствуйте, наш уважаемый читатель.

Ирина Казанцева