Апрель 2014

       

      Два ярких юбилея – 40-летие Новокузнецкого цирка и 25-летие Новокузнецкого отделения Союза художников России, а также объявленный президентом Год культуры в России определили главную тему номера – тему памяти.
      Что же это такое – человеческая память? Почему ее, как воздух, не замечаешь, пока с нею все в порядке, и отчего, если память утрачена, с пугающей быстротой начинает расшатываться привычный, устоявшийся уклад жизни? И вот мы уже оглядываемся в растерянности, не понимая, откуда что взялось на фоне «полнейшего благополучия», почему казавшаяся незыблемой дружба отдельных людей и целых народов рушится в одночасье и буквально в каждый дом входит тревога за будущее – собственное, своих родных и близких и своей страны.
      Все просто. Мы прочно поставили материальное на первое место – а как иначе выжить в наше трудное время? Работаем в поте лица, не замечая, что на улице снова наступила весна, что дети растут, а родители стареют и все более нуждаются в нашей помощи. И забыты чьи-то мудрые слова: «Никто
через год не вспомнит, какие ты носил джинсы, но все будут помнить, какой ты был человек...»
      Вот и стала для многих память чем-то вроде необязательной «лирики», место которой – в запылившихся семейных альбомах прошлого века. Да что там говорить, если сама история – хранительница этой памяти – много раз до неузнаваемости переиначена в угоду чьим-то сиюминутным интересам.
      Но мы-то всегда были твердо убеждены, что память – не менее важная составляющая благополучия державы, чем ее экономика или финансы. Поэтому уже много лет бережно сохраняем на своих страницах живые воспоминания тех людей, которые пишут славную, а порой и горькую летопись Новокузнецка.
Не переиначивая ее и не лакируя. Ибо только правдивая история может уберечь нас от повторения ее тяжелых уроков.

      Итак, здравствуйте, Уважаемый Читатель!

Ирина Казанцева