декабрь 2015 года

Наш город Новокузнецк №4-2015

     Однажды, спустя 10 лет после окончания института, бывшие выпускники пришли в гости к своему педагогу. Посидели, поговорили… А когда он спросил, как они поживают, в ответ услышал поток жалоб на многочисленные жизненные трудности. Радушный хозяин предложил молодым людям выпить чаю и принес из кухни чайник и поднос, уставленный самыми разными чашками – фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми и хрустальными, простыми и изысканными. Когда ребята разобрали посуду, учитель заметил: «Обратите внимание: вы разобрали все дорогие красивые чашки. Простые и дешевые никто не захотел брать. Желание иметь только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите: чашка не делает чай вкуснее и ароматнее. Иногда она просто дороже и чаще скрывает то, что мы пьем. Вы хотели чай, и это ваше настоящее желание. Но вы сознательно выбрали лучшую посуду и стали разглядывать, кому что досталось. Теперь подумайте: жизнь – это тот же чай, а работа, деньги, положение, общество – чашки. Всего лишь инструменты для хранения жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет ценность нашей жизни. Иногда, концентрируясь на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого напитка. Наслаждайтесь своим чаем!».
     Согласитесь, что эта история вполне справедлива и по отношению к нам с вами. Иногда, сетуя на трудности, мы забываем о том хорошем, что есть в нашей жизни, воспринимая это как должное. А мечтаем всегда о том, что пока недоступно, недостижимо... Может, мы просто мало прилагаем усилий, для того чтобы наши желания стали реальностью, планы осуществились... А возможно, все это лишь мишура, а главное у нас уже есть: наша семья, дети, внуки. Наши друзья и любимая работа. Дача и возможность побаловать своих родных выращенным на грядке урожаем... Любовь, здоровье наших близких... И, конечно же, возможность кому-то помочь, хоть на мгновение сделав кого-то счастливее, увидеть улыбку на его лице... А еще осознание любви к своей стране, гордости за нашу великую Россию и нашего президента. И слова молитвы за них. А еще желание благополучия своему городу, городу, в котором родился, вырос и из которого совсем не хочется убежать...
     Пусть в новом, 2016 году мы будем друг к другу милостивее, щедрее, терпимее. Любви нам всем, мира и счастья вашему дому!
     Итак, здравствуйте, Уважаемый Читатель!

Ирина Казанцева