февраль 2015 года

cover 2015_01 Будущее волнует каждого человека без исключения. Следуя естественному желанию планировать свою жизнь на годы вперед, мы вновь и вновь стремимся приоткрыть вуаль неизвестности и непредсказуемости, за которой скрывается будущее. Можно, конечно, обратиться к разного рода прогнозам политологов и астрологов, но не лучше ли уповать на здравый смысл и интуицию? А они, как выяснилось из опроса на их читателей, предвещают несмотря ни на что укрепление позиций России, сплочение россиян в духовном и экономическом противостоянии странам, настроенным к нам явно агрессивно. Мы выстоим! По мнению новокузнечан, выработанный иммунитет ко всякого рода большим и маленьким неприятностям будет способствовать активной деятельности во всех сферах жизни.

Самым серьезным стимулом в этом году новокузнечане называют 70-летие Победы! «Годы неумолимо бегут вперед, отдаляя нас от суровых сороковых, но время не в состоянии стереть из памяти благодарных потомков величайший подвиг во имя всего человечества!»; «Мы встанем рядом в Бессмертном полку со своими прадедами, дедами, отцами и не позволим очернить нашу Победу, украсть ее у каждого советского человека!»; «Не позволим переписать историю в угоду лжи и антироссийским настроениям!» и т. д.

Так что победа, по сложившейся традиции, будет за нами.

Еще важным событием года новокузнечане считают объявленный вслед за Годом культуры Год литературы, потому что россияне испытывают особый интерес к писательскому слову и мысли. Хотелось бы, чтобы в этом году как можно больше людей оторвались от гаджетов и игрушек и обратились к книге. Заметим, что на официальном логотипе Года литературы изображены профили Пушкина, Гоголя и Ахматовой. Конечно же, нельзя заставить всех в одночасье взяться за книги великих писателей. Но, возможно, именно так удастся сфокусировать внимание людей на книгах и увлечь чтением, побудить их читать с детьми вслух и обсуждать прочитанное. Чтение заставляет сопереживать героям, и такая особая «прививка» к книге в раннем детстве поможет вырастить человека мыслящего и не равнодушного. А выполнить эту задачу помогут такой народный проект, как «Новокузнецк! Читаем вместе!», получивший огромную поддержку у горожан.

Человек, который понимает, какое счастье скрыто в обложке, – уже никогда не откажется от книги. И тогда мы вновь получим самую читающую и сильную страну, ведь, как известно, знание – сила!

Глава Российского государства Владимир Путин призвал расширить влияние русской культуры в мире. При этом он дал понять, что в основе творчества лежит свобода творца: «Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссеру и, собственно говоря, любому человеку свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди». По словам президента, «культуру России всегда отличали открытость и дружелюбие, она всегда чутко откликалась на мировые тенденции в искусстве и сама обогащала и во многом формировала эти мировые тенденции». Объявленный Год литературы должен возродить ценность книги. А мы будем на страницах нашего журнала всячески популяризировать книгу, освещать самые интересные культурные события в городе.

Приятного вам прочтения, дорогие наши читатели!

Ирина Казанцева