апрель 2016 года

      Не знаю, как вы, мои уважаемые читатели, но я ждала эту весну с каким-то особенным нетерпением. Казалось – вот наступит пора ежегодного пробуждения природы, зазеленеют деревья, проклюнется зеленая травка на городских газонах и придет долгожданное обновление не только в окружающем мире, но и в нашей жизни. И станет вокруг больше светлых, улыбающихся лиц, добрых людей. И все мы наконец-то вздохнем радостно и облегченно… Но этого не произошло... И вряд ли произойдет. Набившие оскомину проблемы – неустроенность и разобщенность нашей жизни, озлобленность, неуверенность в завтрашнем дне, которая больно бьет и по здоровым людям, и тем паче по социально уязвимым категориям – детям, инвалидам, пенсионерам,– не только не отступают, но и усугубляются настолько, что не замечать их становится невозможно. Невозможно отстраненно смотреть и на то, как «оптимизируют» нашу культуру, безвозвратно уничтожая то, что складывалось десятилетиями, создавая халифов на час и забывая истинных подвижников, какими, к примеру, были купцы старого Кузнецка, к 400-летию которого мы с вами идем.

Ох уж эти вековечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»... Кто виноват, лично мне уже давно понятно. А вот что делать?

Во-первых, не унывать и ценить то, что есть. Поверьте, жить, радоваться солнцу, иметь пищу и кров – это уже немало. Во-вторых, избегать негативной и бесполезной информации из любых источников – тревога рождает агрессию. Лучше обращаться к беспристрастным историческим фактам (которыми, кстати, так богат наш журнал), вдумчиво анализировать их и проводить параллели с днем сегодняшним. Ведь понять истоки той или иной проблемы, изменить свое отношение к ней – значит наполовину преодолеть ее. В-третьих, как ни банально, по мере сил и возможностей помогать тем, кто в этом особенно нуждается (особым детям, детям с ограничениями по здоровью, посвящено в журнале немало страниц). Ведь общество – это не какое-то абстрактное социологическое понятие и армия чиновников, а все мы – горожане и селяне, взрослые и дети, больные и здоровые. И будет оно именно таким, каков каждый из нас и насколько добросовестно он выполняет свою миссию.

Журнал «Наш город Новокузнецк» видит свою миссию в строительстве справедливого и честного городского сообщества, где каждый новокузнечанин будет услышан, принят и обретет свое достойное место. И неуклонно, несмотря на внешние обстоятельства, идет к этой цели уже больше десяти лет.

Итак, здравствуйте, Уважаемый Читатель!

Ирина Казанцева