Книга "Анатолий Косилов - человек, который строил город"

        


title kchksg_300x300
readbook downloadbook

            От составителя

            Книга посвящена легендарному строителю города Новокузнецка, генеральному директору Новокузнецкого домостроительного комбината, почетному гражданину России, почетному гражданину города Новокузнецка Анатолию Викторовичу Косилову. В эпоху становления современного Российского государства, в период перехода к рыночным отношениям он не только сохранил домостроительный комбинат и его прославленный коллектив, но и украсил наш город новыми районами, жилыми кварталами, современными домами. Образ этого удивительного человека создан из воспоминаний о нем коллег и друзей, родных и близких, по материалам журнальных и газетных публикаций. Книга издается в рамках проекта «Кузнецк-400» и серии «Имя в истории города». Адресована широкому кругу читателей.

             Вместо предисловия

        «Подлетели однажды к горящей свече три бабочки, полюбовались на огонь и стали рассуждать о его природе и смысле. Первая решилась под лететь чуть ближе и, вернувшись, сказала: «Огонь светит». Другая бабочка подлетела к свече ближе первой, а потому подпалила крыло. «Огонь жжёт!» – воскликнула она. И третья бабочка отправилась к свече. Но ей хотелось большего – она мечтала познать самую суть огня и, оказавшись пытливее и смелее прочих, влетела в жаркое пламя... Она не вернулась обратно, однако исполнила свою мечту – познала, в чём сила и природа огня. Но оставшимся, к сожалению, она уже не смогла поведать истину...»

            Многие ищут смысл жизни, истинную ценность человеческого суще ствования на Земле, но не каждому он открывается. Размышлял ли мой отец о смысле жизни? Не знаю. Но знаю наверняка: он осмысленно жил. Жил, не признавая полутонов и компромиссов, не сворачивая с выбранного раз и навсегда пути и не сгибаясь под ударами судьбы и обстоятельств. Жил, постоянно устремляясь в будущее, веря в него и созидая его...

            За всю свою жизнь я не встречала человека, достойного такого уважения, как мой отец. О себе он думал в последнюю очередь, главным для него было его дело, люди, которые работали с ним, город, в котором он жил. Им он был верен до последнего вздоха, до последней мысли...

            Его трудно было переубедить в чем-то, если он видел целесообразность этого. Он не был бесплодным мечтателем: все, что задумал, он воплощал в жизнь. Даже когда с ним не соглашались, силою своего убеждения он ломал стереотипы и находил союзников среди оппонентов. Я тоже не всегда с ним соглашалась, была своенравной, стояла на своем, но мне есть оправдание – у меня его характер. И по прошествии лет я осознаю, что его советы были единственно правильными. И путь, который он пытался выбрать за меня, как оказалось, есть именно мой путь. То, что я сегодня возглавила НДСК, – это не только необходимость, но и своего рода выполнение обязательств перед моим отцом, вложившим в это предприятие всю жизнь свою. Эта книга – попытка через призму воспоминаний, документов, фотоматериалов создать словесный портрет моего отца – Анатолия Викторовича Косилова, человека удивительной судьбы, любившего людей и дело, которому он посвятил всю свою жизнь, человека, который, без всякого преувеличения, создал современный облик Новокузнецка и навеки вписал свое имя в его историю.

            Эта книга – о человеке, который строил город.

Лариса Анатольевна Ефремова (Косилова)