Далёкая и близкая история: предметы быта, окружавшие кузнечан. Продолжение

46 01

Сегодня, беседуя со своими сверстниками, понимаю, что некоторые чувствуют явную ностальгию по ушедшему в безвозвратное прошлое Советскому Союзу. Хорошо там было или плохо – не об этом речь. Речь о том, что это были дни нашей молодости, часть нашей жизни. Может, поэтому во многих семьях хранятся предметы быта того времени. И не потому, что они представляют ценность в денежном эквиваленте. А, скорее, потому, что это вещи именно того периода, эпохи, в которую нам довелось жить. И когда сегодня какие­то «советские» предметы случайно попадают в руки, они безошибочно характеризуют именно то время! Они словно зарубки на память, приметы эпохи. История жизни целого поколения. Моего поколения.

46 02Как, например, заварочный чайник на самовар. Такие выпускались в СССР в 1950­1960 годы. На чайнике клеймо: «Владимир. СНХ. МНЦ. Кольчугино. Завод им. Орджоникидзе». (МНЦ – медно­никелево­цинковый сплав меди с 5­35% никеля и 13­45% цинка. В зависимости от соотношения компонентов такие сплавы называются либо мельхиором, либо нейзильбером. Кольчугинский завод – старейшее предприятие России, основанное еще в 1871 году купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным, существует и поныне – прим. автора.) Мне сразу вспоминается деревня и пасека, где точно такой же чайник стоял в избе на печке у моих бабушки и деда. Я засыпал туда грузинский чай из металлической банки, на которой красовалась надпись: «Чай грузинский. Экстра. Московский (городской) совнархоз», и пил чай вприкуску с мёдом в сотах. Казалось, что чай был необыкновенно вкусный!

46 03А эта настольная довоенная лампа сталинского периода – предмет, связанный с молодостью уже наших дедов. Глядя на неё, почему­то переносишься в суровые годы культа личности Сталина, и перед тобой возникает образ некоего энкавэдэшника, сидящего за письменным столом, на котором стояла вот такая же лампа, и отправляющего порядочных людей на лесоповал в далёкий Нарым.

Вероятнее всего, эта настольная лампа была «прописана» в каком­нибудь советском партийном или государственном учреждении – уж больно официозно она украшена бронзовыми изображениями серпа и молота по ободку. Самое раннее изображение подобной лампы я встречал на фотографии 1936 года, на которой около неё сидят Никита Хрущев, Климент Ворошилов и Иосиф Сталин на VIII Чрезвычайном съезде Советов. Так что такие лампы выпускались и до 1936 года.

46 04Помню, в детстве я мечтал иметь складной ножик – «белочку», который продавался в магазине «Спортсмен» и стоил 2 руб. 20 копеек. Для школьника это были просто громадные деньги. Судите сами: неделя обедов (6 дней) стоила 1 руб. 20 копеек. И чтобы стать владельцем такого ножичка, я экономил на мороженом и деньгах, которые получал от сданных молочных бутылок (большая стоила 20 коп., а маленькая – 15 коп). Так я копил несколько месяцев. И вот нож у меня в руках! В то время это была мечта каждого пацана – иметь «выкидуху» или хотя бы владеть хорошим складным ножом. Это неизменно повышало твой авторитет среди сверстников. Только редкие счастливчики могли похвастаться симпатичными ножами, сделанными умельцами на зоне. На прилавках магазинов хорошие складные ножи попросту отсутствовали. А у этого культового ножа того времени рукоять была украшена пластиковыми накладками с изображением белки – отсюда и название «белка». Этот нож выручал и на рыбалке, и в лесу, а когда я чувствовал его в кармане куртки – он придавал уверенности на не всегда безопасных прогулках по улицам вечернего города.

46 05Но вообще складной, или перочинный, нож появился давно. Складной нож – это разновидность ножа, клинок которого убирается в рукоять. Его русское название «перочинный» возникло из­за использования небольших складных карманных ножей для очинки гусиных перьев при письме. Пишущий конец пера затуплялся и распушался, в связи с чем его приходилось постоянно подправлять. Данное историческое название для складных ножей в России также является правильным. Складные ножи получили своё широкое распространение из­за удобства малых габаритов.

46 06На фото складных ножей, помещённых в статье, видно, что каждый – это произведение искусства! Сколько труда, сколько опыта, сколько любви вложено в такой, казалось бы, простой бытовой предмет.

Другой не менее интересный предмет, о котором мечтали большинство мальчишек моего детства, – это подзорная труба! Те, кто читал «20 тысяч лье под водой», «Дети капитана Гранта», «Робинзон Крузо», мечтали о путешествиях, а когда вырастут – стать капитанами дальнего плавания или хотя бы моряками. Моряками, увы, стали не все, но эти наиценнейшие предметы у некоторых повзрослевших мальчишек хранятся до сих пор. Не знаю, как у вас, но когда я притрагиваюсь к предметам «морской» старины, во мне бушуют тысячи волн различных эмоций.

46 07Подзорная труба – пропуск в мир приключений, полный невероятных событий! Каждый такой предмет – маленькая частица истории. Один из них – старинная карманная четырехколенная подзорная труба «Офицер» (или так называемая «классическая») с надписью: «Franz Poelter Muenchen». Другая, двухколенная, имеет клеймо «T. COOKE & SONS ltd. LONDON & YORK. №6382 NP17» (Томас Кук (1807 – 1868 гг.) – британского производителя музыкальных инструментов, базирующегося в Йорке. Он основал T. Cooke & Sons. («Т. Кук и сыновья», Йорк и Лондон). Томас Кук родился в Allerthope в бедной семье, и, несмотря на множество трудностей, ему удалось изучить математику и оптику. В возрасте 22 лет он изготовил свой первый ахроматический объектив. Этот успех привел к созданию небольшой фирмы оптики в Йорке. Его тщательная и качественная работа сделала фирму известным производителем телескопов. После смерти в 1868 году работу продолжили его сыновья. Эта двухколенная телескопическая подзорная труба выполнена из латуни и обтянута натуральной кожей по образу и подобию зрительных труб эпохи Екатерины Великой. Когда­то эта труба была приобретена на рынке, поэтому выяснить сегодня, как она попала в наш край, практически невозможно.

46 08А вообще зрительная (подзорная) труба – это оптический прибор для наблюдения удалённых объектов. В классическом виде подзорная труба состоит из объектива (положительной, собирающей линзы) и окуляра (отрицательной, рассеивающей линзы).

Как забавно играет вещами Жизнь, как причудливо она расставляет акценты. И то, что совсем недавно было банальным, обыденным и неприметным, через какое­то время вполне может стать редким эксклюзивом и культовым раритетом. Так и эти предметы, фотографии которых помещены в данной статье, будут интересны многим читателям – напомнят то время, когда они тоже были молоды, когда молоды были их родители… Возможно, напомнят и об ушедших предках.

Сегодня, когда смотрю старые фотографии нашего города, в памяти всплывают интересные моменты жизни. Вроде вчера поступал в институт и перед экзаменами повторял материал возле фонтана «Бурильщики с лягушками» в Саду металлургов. Сегодня же, гуляя с дочерью по этому саду, не вижу дорогих сердцу скульптур. К сожалению, они остались только на фотографиях, и таких знаковых примет времени становится всё меньше и меньше. Так уходят из жизни окружавшие нас предметы, а с ними – обычаи, традиции…

46 11Хорошо, что есть энтузиасты, благодаря которым остаются какие­то крупицы истории России. Так и с «бурильщиками» получилось – никто из музейных сотрудников, аппарата Управления культуры города не пошевелился, чтобы сохранить памятник соцреализма 1930­х годов и имя известного скульптора А.Г. Гамулина (о нём я уже упоминал в статье «Без прошлого нет и будущего» журнала «Наш город Новокузнецк». Ноябрь­декабрь, 2012 г.). Когда город готовился к встрече своего 380­летия в 1998 году, ему был сделан этот «подарок». Но знаменитый фонтан разрушили, а его части долгое время валялись во дворе РОСМОНУМЕНТИСКУССТВА. К сожалению, все скульптуры канули в Лету, и сегодня мне известно, что лишь одна лягушка из этой экспозиции чудом сохранилась благодаря одному увлечённому человеку и находится в пригороде Новокузнецка. Новый хозяин вспоминает: «Как­то я зашёл к своим знакомым в РОСМОНУМЕНТИСКУССТВО и увидел во дворе несколько лягушек. Мне сказали, что если мне они нужны, я могу их забрать. Выбрав самую лучшую по состоянию, я её увёз». Её фото мы публикуем.

46 12Как депутат, я часто встречаюсь с молодёжью, и как­то меня спросили: «А есть ли будущее у Кузнецкого района и нашего города?» Ну, что здесь ответишь?! Наш город родился в далеком 1618 году. Ещё немного, и ему исполнится 400 лет! Красивая, достойная дата! Весомая! Хотелось бы, чтобы город и те, кто будет в нем жить, однажды перешагнули рубеж в 450, 500, 600… лет. Чтобы никогда не прерывалась цепочка летописания и бытия. Но это всё зависит от нас с вами, от молодого поколения! Если молодежь останется в городе жить и работать, если будет относиться к истории своего города с любовью, сохранять памятники, охранять и реставрировать их, тогда город будет жить! Вечно!

Евгений Крюков

46 09Шкатулка – небольшой ящик для мелких, обычно ценных вещей. Их изготавливают из дерева, металла, пластмассы, поделочных и ценных материалов – кости, камня. Для придания красивого вида шкатулки часто покрывают кожей, дорогой тканью, инкрустируют драгоценными камнями, покрывают резьбой, чеканкой.

Шкатулки известны с глубокой древности. Их используют для хранения большого количества мелких предметов, в большинстве своём – драгоценностей. Ученые считают что, первыми появились именно шкатулки для украшений.

46 10

До промышленной революции любая шкатулка была штучным и, следовательно, весьма дорогим предметом. В силу этого шкатулки были востребованы в основном у богатых людей и использовались для хранения ценных предметов. Изготовленная на заказ шкатулка, покрытая драгоценными камнями, обитая изнутри шёлком, могла стоить дороже, чем драгоценности, которые в ней хранились.

Качественно сработанная из дерева, выточенная из мрамора, оникса или сделанная из моржовой, слоновой кости, шкатулка практически всегда хранила в себе тайну. Популярны были шкатулки для драгоценностей и в Древней Руси: почти в каждом доме была шкатулка, ларец или сундучок, где хранили драгоценности, памятные мелочи или сувениры. Народ на Руси – страстный любитель загадывать и раскрывать загадки, и, видно, поэтому коробочки с секретом очень понравились ему.