Пока горит «Очаг надежды»

В конце мая в Гоголевке было жарко – там жарким пламенем здоровой борьбы и конкуренции разгорелся «Очаг надежды». В конкурсе, проводившемся среди семей людей с инвалидностью, приняли участие и мы с мужем.

Подготовка

Утром на электронный ящик мужа упало письмо с положением о проведении областного конкурса «Очаг надежды» от организатора (Новокузнецкой городской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»), изменив нашу и без того неспокойную семейную жизнь в корне.

Мне сразу срочно захотелось победить. Готовиться? Глупости какие! Дайте мне микрофон, я пошла побеждать.

– Месяц до конкурса! Так мало времени, а столько всего нужно подготовить! Ну что ты сидишь?! – взывал к моей совести Коля.

– Да ладно, успеем. Все придет само собой, – философски отмахивалась я, перелистывая страницы погрызенной сыном книги.

Так и проходили день за днем, вечер за вечером в препирательствах и внезапных озарениях.

– А давай такой номер сделаем: я вся такая с гитарой, ты весь такой…

– Без гитары!

– Ну а если я вся такая в коротком платье, на каблуках…

– Катя, не забывай, в жюри не только мужчины.

– А если…

И таких «если» было бы бесконечное множество. Но тут пришел день Х – до конкурса осталось два дня. Сценарий для фильма­визитки был писан­переписан несколько раз, но вдруг оказалось, что одна из батареек фотоаппарата безвременно почила. Что делать, пришлось снимать на «тапочек» – под рукой оказался только мой телефон.

Смонтирован фильм, сведен звук, и можно ложиться спать – до конкурса осталось всего восемь часов… Но не тут­то было. Запускаем музыку для творческого конкурса на генеральный прогон – о ужас!  И все приходится переделывать снова.

Лёвушка подредактировал наши планы на «выспаться перед ответственным делом», и бодрый рев голодного ребенка заставил нас подскочить через час. Что ж, поехали!

И грянул бой

В Гоголевку мы прибыли раньше остальных команд и расквартировались в одном из кабинетов. Через пять минут после прибытия наши вещи покрыли ровным слоем все помещение – руку к этом приложил девятимесячный Лев Николаевич. Видимо, это был такой своеобразный способ давления на конкурентов – пусть думают, что нас МНОГО.

Оставшееся время мы провели за общением со старыми друзьями и в ожидании других семей­участниц – всего четырех. Мы, Николай, Екатерина и Левушка Перехожевы, родом из Прокопьевска; наши земляки Мысляевы – Илья, Наталья и Сережа; новокузнечане Курбаткины – Денис, Марина и их племянник Костя; а также гости из Кемерова Дмитрий, Марина и Федя Верфель.

Волнения не было вообще, только слепая уверенность в собственной неотразимости. Поэтому во всех конкурсах мы старались вылезти первыми. А то посмотришь выступления остальных ребят, и дрожь в коленках появляется, и голос уже не такой хамовато­уверенный… Мне перегореть – раз плюнуть, а мужчинам моим – и подавно.

Для представления визиток семей был выбран формат фильмов­презентаций, объединенных темой «Покой нам только снится». Во временном промежутке не более 10 минут нужно было рассказать о своих увлечениях и хобби. Домашняя заготовка на то и домашняя, потому особо не беспокоились. Конфуз вышел с флешкой семьи Верфель – она ни в какую не хотела открываться на новокузнецких компьютерах – пришлось заменить показ фильма живым общением с залом.

Тест «Ты и я» расставил все на свои места. Мы вытянули билет, в котором было пять вопросов. Например: «Кто в вашей семье помнит обо всех праздниках и днях рождения?» Ответом на него служили синий и красный шарики. Пара одновременно поднимала один из них, и если по цвету они совпадали – это можно было считать маленькой победой. Воистину, экзамен для двоих, но мы с мужем его сдали на четверку. Стоя за ширмой, спиной друг к другу, пытаясь прочитать мысли партнера, несложно было сбиться с правильного настроя.

Интеллектуальный конкурс был взят нами, как Эльбрус сибиряками. Всего один неправильный ответ – ну не помним мы, как называется прибор для стерилизации всяческих медицинских штук! Оказалось – автоклав. Суть состязания была в том, что во всех словах, которые нужно было вспомнить по их определению, содержалось слово LOVE – лав по­русски. Потому с такой подсказкой было несложно догадаться, что к чему.

Момент истины – творческий конкурс «домашнее задание». Марина Курбаткина прочла свои стихи о своей семье; семья Верфель показала фильм­презентацию о «Сибирской робинзонаде», погрузив всех в состояние ностальгии по лету. Мысляевы напомнили о Великой Победе, а мы показали театр теней. Ни разу не репетировали. Понадеялись на авось. И авось нас не подвел.

Хорошо, что кулинарный конкурс был в конце программы, иначе весь боевой дух уплыл бы вместе с ароматами чая и шедеврами кондитерского искусства.

Судьям пришлось несладко. У каждого в душе шла борьба между личными привязанностями и объективностью – оценивали конкурсантов недавние победители «Очага надежды». Объективность победила.

Четвертое место заняла семья Курбаткиных, покорившая жюри дебютным фильмом о сплаве по реке. Третье – Мысляевы, выдержавшие тест «Ты и я» без единого промаха. Второе – семья Верфель, получившая в конкурсе миниатюр оценку «шесть». На первом месте с отрывом в две десятые балла мы – Перехожевы.

Всем семьям вручили подарочные сертификаты от «Посуда­центра». От компании «Санг-­Кузбасс» директор Наталья Бабатенко подарила наборы чистящих­моющих средств, столь необходимых в хозяйстве, чайные наборы и цветы от Туристского агентства «Звездное путешествие» (директор Наталья Каменка) и журнала «Наш город Новокузнецк» (редактор Ирина Казанцева). А символ конкурса – факел «Очаг надежды» – теперь стоит у нас дома на видном месте, как память о том, что всего на свете можно добиться – стоит только захотеть.

Екатерина Салтыкова

Фото Анна Андреева