Телецкое озеро: путешествие в легенду

60 01

Древняя легенда гласит: «Давно это было. В неурожайный год, когда опустела тайга, погиб скот и выгорел ячмень, люди бродили в поисках пищи. Одному пастуху повезло: он нашел кусок золота величиной с лошадиную голову. Радости его не было границ. Пошел пастух по селам в надежде выменять что­нибудь съедобное, но люди жили так бедно, что ничего не могли предложить в обмен на такое богатство. Видя, что золото бессильно помочь ему, пастух поднялся на самую высокую гору над озером и бросил это никому не нужное богатство в пучину озера и в отчаянии бросился сам. С тех пор озеро называется золотым – Алтын­Коль, и гора получила название золотой – «Алтын­Туу». 

60 02Зажатое на востоке горным хребтом Корбу (2100 м), а с юго­запада самым высоким здесь хребтом Алтын­Туу (2360 м), загадочное сибирское озеро еще в XVI веке притягивало к себе путешественников. Боярский сын Петр Собанский, вышедший из Кузнецкого острога с отрядом казаков, в 1613 году первым достиг желанных берегов таинственного озера. Он назвал озеро Телёсским, по наименованию алтайского племени, обитавшего тогда на его берегах. Преодолев дремучую, непроходимую тайгу, казаки зачарованно смотрели на водный простор, скованный льдом и зажатый высокими горами. Обложив ясаком телецкого князя Мандрака, Собанский вернулся обратно в Кузнецк. Через девятнадцать лет, в 1642 году, Собанский снова снарядил отряд. Через Бийскую гриву, долину реки Лебедь (кстати самой теплой реки в Горном Алтае, я не раз купалась в ней под красивыми скалами недалеко от Турочака), через хребет Торот казаки вышли в местность Яйлю в северо­западной части озера. Тут до сих пор есть обширные террасы, богатые хорошими пастбищами и яблоневыми садами.

60 03Здесь произошло небольшое сражение, после которого казаки построили острог, но бушующее, не замерзающее с середины до южной оконечности озеро не дало им покинуть зимой это место, и только весной на построенных судах казаки ушли по реке Бия домой, снова обложив данью местный народ, захватив с собой князя Мандрака. Однако сын князя Айдар отказался платить ясак, поднял людей и увел их на постоянное место жительства через юг озера в далекую Чулышманскую долину. 

В те времена о величине Телецкого озера говорили так: «А Бия­река течет из озера Телесского, и вдоль по этому озеру в легком малом судне езду пять ден, в поперег день».

60 04В наши же дни совершить путешествие по Телецкому озеру с северного Артыбаша или Иогача до юга можно на легком моторном катере за 2­3 часа. Для искушенных и любящих адреналин, а также для владельцев полноприводных автомобилей есть другой путь. Через Чуйский тракт по берегу красавицы Катуни, обширный Семинский перевал и Чике­Таманский перевал, с серпантином, леденящим душу, по дороге, ведущей в Монголию, от Акташа повернуть налево через Усть­Алаган, и останется преодолеть основное препятствие – перевал Кату­Ярык (обратный путь через него, кстати, покоряется далеко не всем).

Вид, который откроется с перевала, будет достойным вознаграждением для отважных путешественников. Перед вами предстанет долина Чулышмана, одно из самых красивых мест Горного Алтая и Сибири. Долина горной реки, с лугами и пастбищами, окруженная высокими горами с бесчисленными ниспадающими водопадами от тающих снегов. Из­за рельефа местности здесь всегда тепло и влажно, тут выращивают теплолюбивые плодово­ягодные культуры, живут свободолюбивые люди, которые связаны друг с другом семейными узами. Этот народ гостеприимен, способен жестко наказать тех, кто не чтит местные правила.

60 05

В деревне Балыкча, расположенной в долине, стоит обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны: алтайцы были отличными охотниками и из них получались хорошие снайперы.

Много раз я отдыхала на Телецком озере... Люблю это место за природную грациозность и отсутствие толп туристов. «Облазила» все красивые места окрест, много раз на катерах плавала (хотя тут говорят «ходила») по озеру до водопада Корбу, но никогда не была южнее.  И, наконец, в июле этого года я совершила путешествие на юг озера и в долину реки Чулышман.

Сто семьдесят километров до Таштагола – отличная дорога, и когда после Кузедеева начинаются горы, наконец­то понимаешь, что ты в отпуске.

60 06До чего же красивые места после Таштагола! Благодаря участку гравийной дороги длиной в 90 километров машина не может ехать больше 60 км в час, и ты имеешь шанс вдоволь налюбоваться разноцветной тайгой на склонах и маленькими ручьями. Уже совсем недалеко от Турочака переезжаем реку Лебедь, широкую и, несмотря на конец июля, до сих пор полноводную. Вода в реке почему­то приятного зеленого цвета, к тому же теплая, в отличие от всех остальных рек Горного Алтая – так и хочется оставить машину и окунуться. После Турочака начинается асфальт, и уже примерно через  двадцать километров выезжаем на дорогу Горно­Алтайск – Артыбаш. Место это примечательно тем, что здесь расположен рынок, где можно купить мед и медовуху, алтайские сувениры, живицу, сборы лечебных трав, попить травяного чая и, конечно же, отведать самые вкусные блины с ягодами и сливками. Последние – настоящий деликатес! Таких отменных блинов, такого сочетания нежного вкуса свежей земляники, ежевики, малины, черники и настоящих деревенских взбитых сливок нет даже в самых дорогих ресторанах.

60 07Оставшиеся сорок километров прошли незаметно. Мы горстями уплетали купленную на рынке лесную клубнику и любовались на реку Бию справа. Эта единственная река, вытекающая из Телецкого озера, сливаясь с Катунью, образует Обь. 

И вот, переночевав в уютном туркомплексе «Бийская завалинка», на следующее утро мы отправились на катере на юг озера. Капитан каждого катера, всегда по совместительству экскурсовод, по пути уважительно рассказывает про озеро, проводит прогулку по нему так, чтобы показать гроты и красивые водопады, которых тут бесчисленное множество. И чем дождливее лето, тем они больше и очаровательнее.

Не обойдется экскурсия и без былей и легенд про остров любви, про водопад «Сорок грехов», про то, как живут егери и ученые на станциях, которые расположены на берегу, принадлежащем заповеднику,  и даже про то, как в голодный год медведи съели урожай яблоневых садов.

Из года в год неизменным остается маршрут путешествия по озеру: каменный залив, по одной из версий – место падения метеорита, скрытый в скалах водопад Киште и водопад Корбу – единственное место на этой стороне озера, принадлежащее Алтайскому государственному природному заповеднику, где можно приставать катерам и суднам и высаживать туристов на берег.

60 08

Вздымающаяся глыба воды спадает с высоты 12,5 метра, и только отчаянные, несмотря на запрет, подбираются совсем близко к рокочущему водопаду, чтобы сделать экстремальный снимок. Когда плывёшь на катере или судне по озеру, поражает его безмолвное величие. На фотографиях голубое небо, темно­синяя вода сливаются, и окружающие горы тоже становятся сине­голубыми. Это второе в Сибири после Байкала озеро и по размеру и по запасам пресной воды. Длина озера – 77,8 км, ширина – в среднем около 2,9 км, до 5,2 км в самой широкой части, и 0,6 км – в самой узкой части у мыса Ажи. Кстати, вся гора мыса Ажи состоит из разноцветного мрамора, и его даже хотели брать на отделку Московского метрополитена. Озеро глубокое, в среднем глубина около 174 м, максимальная же  – 325 м.

В озеро впадает около 70 больших и малых рек. Весной, во время таяния снегов, стоит невероятный шум, когда вода в реках поднимается и превращает их в бурные потоки. Мутная лавина со страшным грохотом и высокой скоростью мчится вниз по узкому каменистому руслу, по пути ломая деревья, и выталкивает большие валуны в пучину озера. Летом, особенно засушливым, некоторые из речек почти пересыхают и представляют вместе с окружающим ландшафтом идиллическое зрелище.

60 09

На юге озера жизнь течет по своим законам. Здесь нет Интернета и сотовой связи, и только сеть МТС в хорошую погоду чуть­чуть доступна на одном метровом прибрежном «пятачке». Электричество в каждом кемпинге вырабатывает своя подстанция. Поэтому свет в деревянных домиках – по расписанию: пару часов утром и вечером с 18 до 23.00. Умывальники на улице, звон рельсы, зовущей на завтрак­обед­ужин, – тоже строго по расписанию, баня с шайками­лейками отдельно для девочек и для мальчиков, и несметные полчища комаров... В общем, всё как в далеком ностальгическом пионерском детстве. Это ощущение только усилили соревнования по волейболу, настольному теннису среди кемпингов, вечерний конкурс самодеятельности, а также подготовка к выпуску стенгазеты.

Вечером нас ждала вполне современная приятная новость. В соседнем кемпинге отдыхала рок­группа из Омска, и вечером всего за 200 рублей нам удалось побывать на ее концерте. И это было чудо для края, где нет никакой связи, – живые ритмы блюза и кантри, которым подпевал ночной прибой озера.

В отличие от севера, где температура воды в озере около 12 градусов летом, на юге вода прогревается в начале августа до 17­20 градусов, и можно уже купаться. Ребятишки с удовольствием плещутся, а взрослые загорают на песчаном пляже под жаркими лучами солнца. Или гуляют по окрестностям, собирая грибы и чернику, красную смородину и малину.

60 10

Сразу за песчаной косой пляжа расположено красивое озеро, в безмолвной синей поверхности которого отражаются облака и горы, открывающие путь в Чулышманскую долину.

Интересные экскурсии предлагают в каждом кемпинге. Увлекательное путешествие совершила и я. Видавший виды ГАЗ­66, стойко преодолевающий ямы бездорожья, увез нас по лесной дороге в глубь долины реки Чулышман. Затем на ярко­желтом рафте, в спасательных жилетах мы полтора часа дружной командой преодолевали пороги и бочки стремительного потока горного Чулышмана, который обливал нас с ног до головы холодной водой. Это был не первый мой сплав, потому после июньских катунских сплавов это было чудесное и нестрашное приключение. А затем нас ждало не менее интересное восхождение к алтайскому чуду света – каменным грибам. 

60 11

Вода, спускающаяся с гор, ветер и время выточили из горных пород вертикальные столбы причудливой формы: наверху многих из них осталась каменная шапка, как будто специально укрывающая столб­основание от непогоды. Выше, в ущелье, на склоне горы разместилась целая поляна таких каменных исполинов, похожих на грибы. Даже не верится, что это дело рук матушки­природы.

Но еще более невероятный, чарующий вид открывается, когда ты оборачиваешься, – вся Чулышманская долина в ее великолепии. Вершины высоких гор покрыты снегом, а внизу среди лугов витиевато, то разветвляясь на протоки, то соединяясь вновь, течет Чулышман. И кажется, что ты находишься где­то на краю света, ибо только там возможна такая красота.

Недалеко от этих мест расположен самый большой водопад в Сибири. Но поход к нему занимает два дня, и  поэтому я оставила его на следующий раз.

На юге вливаются в Телецкое озеро две большие реки, Большая и Малая Чили, на которых, как и на самом Телецком, отличная рыбалка. Хозяин местных вод – таймень, из семейства лососевых, самая крупная и самая ценная здесь рыба, – порой радует удачливых рыбаков размерами до 1,5 метров в длину и весом до 50­60 кг. Еще здесь обитают сиг, ускуч, щука, налим, елец, окунь и, конечно же, хариус. Нежный вкус этой небольшой рыбки запомнится каждому, кто отведал ее хотя бы раз. Кстати, водится он не только в озере, но и в многочисленных горных речках, впадающих в него.

Советую прогуляться по горной реке Ойрок, именуемой «третьей речкой». Без прогулки по берегу шумного потока в ущелье с каскадными водопадами и искрящейся на солнце водной пылью, как правило, не обходится ни одна моя поездка на Телецкое. Здесь в небольших ямах с кристально прозрачной водой можно увидеть хариусов, которые, прижавшись к камням, внимательно следят за поверхностью.

60 12

Вдоль берега ещё одной речки, впадающей в Телецкое озеро в районе поселка Иогач, можно прокатиться на квадроциклах. За 2000 рублей в час можно доехать до строящегося горнолыжного комплекса. Уже прорублены в тайге три трассы, идет подготовка к установке подъемников. И через пару­тройку лет горнолыжный комплекс на горе Кокуя уже сможет составить конкуренцию нашему Шерегешу. Поэтому во время прогулки на квадроциклах вы сможете не только попробовать свои силы в экстремальном вождении по горным дорогам, штурмуя броды горных речек, но и приглядеть для себя место для зимнего катания на горных лыжах и сноубордах. Кстати сказать, зимой здесь проходят, уже не в первый раз, снегоходные ралли, на которые съезжаются профессионалы и любители со всей Сибири.

В общем, чем бы вы ни увлекались, на Телецком озере найдется занятие для каждого. И вы тоже сможете насладиться тишиной и почувствовать мощь большого сибирского озера, отдохнуть телом, а главное – душой.

Оксана Белькова. Фото автора